Sonntag, 4. Juni 2017

Polentapizza mit Prosciutto di San Daniele

Mein Pizza Experiment: Pizza muss nicht immer zwingend aus Weizenmehl bestehen... Heute haben ich eine glutenfreie homemade Pizza ausprobiert und die schmeckt wirklich gut - das finden auch Xaver und Mia. Mit traditionell italienischen Zutaten aus dem Friaul wie Prosciutto di San Daniele und Grana Padano schmeckt die Polentapizza besonders fein und steht einer "normalen" Pizza um nichts nach... Außerdem wachsen bei mir im Garten gerade herrliche Ampferblätter - die kommen auch auf die glutenfreie Pizza. Natürlich darf der Grana Padano zum Schluss nicht fehlen, vorausgesetzt Mia hat diesen bis dahin nicht aufgegessen...

Polentapizza_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil













Mia Grana Padano_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil












Polentapizza mit Prosciutto di San Daniele_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil












Polentapizzaessen_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil












Glutenfreie Polentapizza_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil















Zutaten für die Polentapizza mit Prosciutto di San Daniele


Für 2 Polentapizzas
250 g Polenta
70 g geriebener Grana Padano
400 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl + etwas Olivenöl zum Einfetten
4 EL Weißwein
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Meersalz
Schwarzer Pfeffer

Für den Pizzabelag
250 g Cocktailtomaten mit Grün
Eine Hand voll geriebener Grana Padano
100 g Prosciutto di San Daniele


So mache ich meine Polentapizza


Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze) und 2 Pizzablech oder 2 Bratpfannen mit Olivenöl einfetten. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit 3 EL Olivenöl in einem Topf anrösten. Mit Weißwein ablöschen, 400 ml Mich und 400 ml Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Jetzt mit der Hitze zurückgehen, die Polenta dazugeben und unter ständigem Rühren noch circa 5 Minuten leicht köcheln lassen bis eine schöne Masse entsteht . Von der Kochplatte nehmen, 70 g Grana Padano hineinreiben, salzen und pfeffern und nochmals umrühren.

Die Polentamasse nun mit einer Teigkarte auf die Pizzableche bzw. Bratpfannen verteilen, glatt streichen und die Cocktailtomaten darauf geben - und für 20 Minuten ab in den Backofen damit.

Zum Servieren mit Ampfer  und Prosciutto di San Daniele krönen et Buon Appetito!



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