Zutaten für die Sauce Hollandaise
Für circa 4 Personen
1 Bund weißer Spargel
8 mittelgroße Erdäpfel
200 g Butter (ja eine wirklich gute Sauce Hollandaise braucht so viel Butter...)
80 ml Weißwein
3 Eigelb
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Senf
1 TL Agavendicksaft
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise Salz
5 Tropfen Tabasco
Frische Petersilie
So wird weißer Spargel mit Sauce Hollandaise gemacht
Zuerst Erdäpfel kochen, schälen und anschließend warm halten. Dann Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel nun für circa 5 Minuten in Wasser (am Besten mit einem Einsatzsieb) mit etwas Salz und Zucker kochen. Die Kochzeit kann leicht variieren, je nachdem wie dick die Spargelstangen sind. Den Spargel ebenfalls warm halten.
Für die Sauce Hollandaise Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. So setzt sich die Molke (das Weiße) ab, denn für die Sauce verwendet man nur die geklärte Butter (das Durchsichtige)... Im Wasserbad werden anschließend die Eidotter mit Weißwein, Zitronensaft und Senf schaumig geschlagen. Die geklärte Butter kommt nach und nach dazu. Behutsam hineinlegen, denn die Molke soll nicht mit hinein. Vorsichtig: Das Ganze darf nicht zu heiß werden sonst gerinnt die Sauce. Ideal sind circa 70 - 80 Grad. (Falls die Sauce doch gerinnt, einfach 1 EL ganz kaltes Wasser oder noch etwas kalte Butter hinzufügen.) Nun mit Agavendicksaft, weißem Pfeffer, Salz und Tabasco abschmecken.
Den weißen Spargel mit Sauce Hollandaise anrichten und mit Petersilie garnieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen